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새로운 EU 식품관련 규정

KBEP 2009. 3. 23. 18:52

새로운 EU 식품관련 규정

 

□ 식품첨가제 및 항료와 관련된 2개의 규정이 최근 관보에 발표됨

 

 O 집행위 지침(2009/10/EC)

 

   - 기존의 집행위 지침(2008/84/EC)을 개정하여 식품첨가제에 대한 특정 순도기준 규정 채택
    (참조: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:044:0062:0078:EN:PDF)

 

   - 일부 식품첨가제의 세부명세 수정
    (대상 식품첨가제 : E234 nisin, E412 guar gum, E504(i) magnesium carbonate, E901 beeswax)

 

   - EU회원국들은 2010년 2월 13일까지 동 지침(2009/10/EC)을 자국의 법률에 반영해야 함.

 

  O 집행위 결정

 

   - 기존의 결정(1999/217/EC)을 개정하여 식품내 혹은 식품표면에 사용되는 향료 등록에 대한 채택(09.2.27)
    (참조: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:055:0041:0043:EN:PDF)

 

   - 새로운 결정을 통해 허가평가프로그램을 위한 등록사항 개정
    * 이전에는 지적재산권을 이유로 비밀로 유지되었던 일부 향료를 규정
    * 정보가 부족한 일부물질의 삭제