오늘날의 특수식품(specialty food) 소비자
I. 개요
○ 특수식품 거래 전국 연합(National Association for the Specialty Food Trade, Inc)과 민텔의 소비자 조사에 의하면 특수식품이 품질 좋은 식품을 찾는 소비자들의 증가로 인해 지속적으로 성장 중. 소비자의 75%가 지난 6개월 내에 특수식품을 구매한 적이 있고 이는 2009년에 비해 46%증가한 수치.
○ 미국 소비자의 66%가 특수식품을 구매하며 이는 2011년의 59%에 비해 증가
○ 25세에서 34세 사이의 소비자들이 특수식품을 가장 많이 구매(73%)
○ 특수식품 구매 소비자 중 74%가 서부에 살고 있으며 그를 이어 북동지역(71%), 중서부지역이 가장 낮은 56%를 차지.
○ 초콜릿이 가장 많이 구매된 카테고리이며, 치즈 및 요거트 카테고리가 강세
○ 이탈리안 및 멕시코 식품이 국제 식품 구매 중 가장 많은 부분
○ 식품구매 주당 소비의 중간가격이 증가하여 특수식품을 구매하는 가정 당 $94이며, 그 중 22%가 특수식품을 소비하는 데에 사용
○ 뉴잉글랜드 주(New England) 및 미국 동부 연안(mid-Atlantic)지역의 소비자들이 자연식품을 더 선호하는 태평양지역의 소비자들보다 슈퍼마켓에서 더 많이 구매
○ 커피 및 초콜릿이 소비자들이 온라인에서 구매할 확률이 가장 높은 특수식품임
○ 특수식품 소비자들의 79%가 새로운 레시피를 시험해 보길 좋아하며 79%의 소비자들이 가정에서 식사하는 것을 중요하게 생각한다고 밝힘
○ 75%의 특수 식품 소비자들은 연간 파머스마켓(farmers market)에서 식품구매를 했다고 함
○ 특수식품 소비자들은 문화적 및 신체적 활동량이 평균 소비자들보다 높음
○ 특수식품 소비자들 중 반 이상이 자선단체지원 식품을 소비함
○ 특수식품 소비자들 중 거의 반이 소셜미디어를 통해 식품에 대해 이야기 하고 배우며 Facebook이 가장 영향이 높은 방법
II. 특수식품 소비자
○ 특수식품 소비자는 점차 증가했으며, 젊은층일수록 구매빈도가 더 높은 것으로 나타남. 가계소득의 경우 7만불 이상인 소비자들이 대부분이었으며 에스닉푸드 또한 특수식품에 거의 포함되기 때문에 히스패닉의 구매빈도가 더 높았음.
구 분 | 2009 % | 2010 % | 2011 % | 2012 % |
전 체 | 46 | 63 | 59 | 66 |
성 별 | ||||
여성 | 47 | 65 | 64 | 67 |
남성 | 44 | 60 | 54 | 63 |
나 이 | ||||
18-24 | 57 | 78 | 60 | 61 |
25-34 | 49 | 74 | 71 | 73 |
35-44 | 48 | 67 | 65 | 66 |
45-54 | 38 | 61 | 53 | 64 |
55-64 | 43 | 52 | 49 | 69 |
65+ | 41 | 47 | 55 | 62 |
가계소득 | ||||
$25천 이하 | 34 | 47 | 43 | 54 |
$25천-$49.9천 | 41 | 59 | 56 | 66 |
$50천-$74.9천 | 52 | 66 | 64 | 75 |
$75천-$99.9천 | 48 | 76 | 67 | 81 |
$100천 이상 | 62 | 81 | 75 | 83 |
인 종 | ||||
흑인 | 42 | 63 | 54 | 57 |
히스패닉(모든히스패닉포함) | 57 | 81 | 62 | 70 |
백인 | 45 | 61 | 58 | 65 |
지 역 | ||||
중서부 | 43 | 55 | 54 | 56 |
북동부 | 43 | 70 | 60 | 71 |
남부 | 45 | 62 | 61 | 65 |
서부 | 52 | 67 | 60 | 74 |
출처: Mintel
III. 특수식품을 구매하는 이유
○ 특수식품소비자들은 다른 이들에 의해 영향을 많이 받음
○ 소비자들의 반 정도가 친구 및 친척의 추천으로 인해 식품을 구매하며 40%이상이 충동적으로 구매한다고 밝힘.
○ 건강관련의 이유로 구매한다는 소비자들은 2011년에 비해 2012년이 더 높았음.
이 유 | % |
맛 때문에 | 69 |
친구나 친척의 추천 | 45 |
충동적 구매 | 42 |
품질 | 41 |
편리 | 29 |
건강관련 이유 | 24 |
텔레비전 쇼 같은 것의 추천 | 24 |
잡지에 실린 글을 보고 | 23 |
여행하다 알게 된 식품 | 20 |
유흥을 위한 특별함을 위해 | 19 |
건강관련 및 의료관련 전문가의 추천 | 11 |
식품이 상을 탔기 때문에 | 4 |
그 외 | 7 |
※ 18세이상의 인터넷을 사용할 수 있는 특수 식품 소비자 987명 대상
출처: Mintel
IV. 특수식품 구매처
○ 나이에 따라 특수식품 구매처가 다름. 나이가 있는 소비자일수록 슈퍼마켓이나 클럽스토어 같은 곳에서 구매하며 젊은 층은 대형마켓이나 자연식품점에서 대부분 구입함.
<연령별>
구 분 | 전체 | 18-24 | 25-34 | 35-44 | 45-54 | 55-64 | 65+ |
슈퍼마켓 | 72 | 67 | 74 | 80 | 77 | 78 | 78 |
자연식품점(예:Whole Foods Market, Trader Joe’s) | 36 | 41 | 32 | 39 | 31 | 39 | 38 |
대형마켓(예:Walmart, Target) | 34 | 43 | 42 | 34 | 39 | 28 | 29 |
파머스마켓 | 34 | 34 | 34 | 36 | 31 | 39 | 32 |
슈퍼마켓의 조리된 식품 섹션 | 30 | 28 | 31 | 30 | 29 | 28 | 29 |
델리 | 28 | 31 | 23 | 24 | 25 | 19 | 21 |
클럽스토어(예:Costco..) | 24 | 25 | 27 | 24 | 21 | 25 | 29 |
특수식품점 | 24 | 22 | 22 | 21 | 24 | 22 | 17 |
fast casual 레스토랑(예:Panera Bread, Corner Bakery등) | 22 | 24 | 21 | 17 | 24 | 17 | 21 |
패스트푸드 | 20 | 21 | 24 | 23 | 17 | 9 | 15 |
베이커리 | 18 | 34 | 23 | 21 | 20 | 15 | 23 |
커피하우스 | 18 | 22 | 18 | 19 | 18 | 10 | 17 |
와인 혹은 주류판매점 | 13 | 15 | 20 | 14 | 8 | 13 | 10 |
편의점 | 10 | 19 | 13 | 7 | 4 | 3 | 4 |
주거개선 가게 | 7 | 13 | 10 | 5 | 5 | 4 | 4 |
선물가게 | 4 | 6 | 4 | 3 | 1 | 2 | 1 |
그 외 | 4 | 0 | 3 | 2 | 5 | 5 | 6 |
해당사항 없음 | 1 | 4 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 |
출처: Mintel
V. 특수식품 소비자들의 구매 및 식품습관
○ 특수식품을 구매하는 소비자들 중 93%가 식료품구매를 하러 다니며 한 달에 약 5.8번 식료품점을 찾고 특수식품 및 재료를 한 달에 3.1번 구매한다고 밝힘
○ 특수식품 소비자들 중 73%가 테이크아웃 혹은 배달하여 식사를 하며 61%는 슈퍼마켓이나 특수식품점에서 즉석 식사를 구매한다고 밝힘
○ 식품구매를 결정짓는 것이 대부분 건강적인 면이라고 밝힌 소비자는 54%로 평균소비자들의 51%보다 높음
○ 70%의 소비자들은 특수식품을 구매 하는 데에 좋은 품질이라면 돈을 쓸 용의가 있다고 밝혔고 66%는 특별한 레시피를 위해 다른 나라에서 들여온 재료를 사용하고 있다고 밝힘
VI. 연령별 에스닉푸드(ethnic food) 구매율
○ 55세 이상의 소비자는 평균소비자들 보다 에스닉푸드를 구매할 확률이 적음(지중해식품 제외). 연령층이 낮아질수록 스페인, 히스패닉 및 인도음식을 다른 연령대에 비해 많이 구매함
(단위: %)
구 분 | 전체 | 18-24 | 25-34 | 35-44 | 45-54 | 55-64 | 65+ |
이탈리아 | 57 | 58 | 58 | 63 | 53 | 58 | 55 |
멕시코 | 56 | 54 | 63 | 57 | 56 | 53 | 52 |
아시안-중국 | 38 | 37 | 41 | 45 | 42 | 28 | 34 |
지역별 미국식품(예: Cajun, Southern) | 28 | 25 | 28 | 28 | 29 | 32 | 24 |
아시안-그외(태국, 베트남, 일본, 한국 등) | 27 | 31 | 37 | 27 | 25 | 24 | 17 |
스페인 | 21 | 33 | 25 | 24 | 22 | 15 | 10 |
지중해 | 19 | 15 | 17 | 17 | 21 | 23 | 17 |
히스패닉(멕시코 제외) | 15 | 23 | 20 | 15 | 13 | 12 | 6 |
인도 | 12 | 17 | 14 | 13 | 12 | 9 | 10 |
중동 | 11 | 11 | 11 | 11 | 12 | 9 | 9 |
동유럽 | 7 | 10 | 8 | 10 | 7 | 4 | 4 |
아프리칸 | 3 | 6 | 5 | 3 | 2 | 1 | 1 |
스칸디나비아 | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 |
그 외 | 3 | 4 | 2 | 1 | 4 | 5 | 3 |
출처: Mintel
VII. 시사점
○ 문화적인 다양성이 점차 많아지고 여러 식품을 접할 기회가 많아짐에 따라 특수식품에 대한 소비자들의 인식이 많아 바뀌고 있음
○ 한식 또한 특수식품에 포함시킬 수 있으며, 미국내에서 특수식품을 찾는 소비자들 중 자연식품점이나 새로운 것을 찾기를 좋아하는 젊은층이 가장 폭 넓게 공략할 수 있음
- Facebook이나 소셜미디어를 이용한 친구 및 친척의 소개같은 입소문이 매우 효과적임
○ 충동적으로 특수식품을 구매하는 소비자가 41%이므로 식료품내의 행사 및 시식을 통해 소비자들의 이목을 끄는 것 또한 효과적임
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