온갖 신선한 해물을 넣고 빨간 토마토소스에 조려 맛과 색감이 뛰어난 스파게티.
올리브 오일에 마늘을 먼저 볶다가 해물을 넣으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요.
이렇게 만드세요(1인분)
1.
해물 손질하기
오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰고, 소합은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 새우는 머리를 떼고 꼬리쪽 한 마디만 남기고 껍질을 벗긴 후 등쪽의 내장을 빼낸다. 패주는 얇게 저며썰고 홍합은 살만 발라 놓는다.
2.
마늘볶다가 해물넣기
팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 송송 썬 붉은고추를 넣어 볶다가 마늘이 노릇해지면 손질한 해물을 모두 넣고 잠깐 더 볶은 다음, 화이트 와인을 몇 방울 떨어뜨려 해물 특유의 냄새를 없앤다.
3.
소스,국수넣고볶기
②에 토마토소스와 삶아 놓은 스파게티를 넣고 고루 뒤적여 2분 정도 볶듯이 조린 다음 접시에 담아 낸다.
토마토소스 만들기
1. 마늘 볶기
두터운 냄비에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 후 다진 마늘을 넣어 볶는다.
2. 양파 넣기
마늘향이 배어나오면 다진 양파와 월계수잎, 바질을 넣고 볶는다.
3. 토마토홀 넣기
토마토홀을 캔에서 꺼내어 대강 으깨어 넣고 육수를 ½컵 정도 부은 후 약한 불에서 한소끔 끓인다.
4. 간하기
전체 양이 반으로 줄면 소금, 설탕, 후춧가루를 넣어 간하고 바질을 띄워 향을 돋운다.
Cooking Point
1 토마토홀
토마토를 삶아 통조림으로 가공한 것으로 물과 함께 들어 있다. 맛은 적당히 시고 달착지근하다. 직접 만들 수도 있는데, 빨갛게 잘 익은 토마토를 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴 후 물과 설탕을 자작하게 넣고 은근한 불에 걸쭉하게 끊이면 토마토홀이 된다.
2 월계수잎
월계수 나뭇잎을 건조시킨 것으로 조림 요리에 자주 사용되고 열을 가하면 은은한 향이 난다. 육류의 누린내를 없애거나 채소조림에 넣으면 풍미가 훨씬 깊어진다.
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