안희경 기자 입력 2019.02.12 18:33 국내 유제품 소비 느는데 원유생산량은 감소 [농수축산신문=안희경 기자] 글 싣는 순서 (상) 수입 유제품에 잠식당하는 국내 유제품 시장 (중) 국산 유제품, 수입 유제품 이길 수 없나 (하) 국산 유제품 경쟁력 강화 위한 대책 없을까 국내 유제품 시장 2011년 356만톤에서 7년만에 20% 가까이 성장 수입 유제품 20%이상 대체한 꼴 EU·미국·뉴질랜드·호주 순 시장 개방 확대로 계속 증가할 듯 치즈 수입 물량은 2017년 12만5002톤으로 사상최고치를 기록했다. 비단 치즈만의 문제가 아니다. 발효유, 조제분유 등 대부분의 유제품 수입량이 최고치를 기록하며 유제품 소비량을 끌어올리고 있다. 이 같은 수입 유제품의 봇물 속에서 같은 기간 국내산 백색시유..