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스마트농업, 2027년 전체 온실의 30%까지 확산

KBEP 2024. 3. 28. 04:32
  •  나명옥 기자 
  •  입력 2024.03.26 14:00

스마트팜 수출 규모 8억 달러로 확대

농식품부, 스마트농산업 발전방안 마련

정부는 현재 전체 온실의 14% 수준인 스마트농업을 2027년 30%로 확산하고, 매출 100억원 이상 스마트농산업 기업은 2021년 기준 23개에서 2027년 100개로 확대할 계획이다. 사진=식품저널DB 출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

 

농림축산식품부는 스마트농업 발전에 필요한 스마트팜 기자재, 데이터 기반 솔루션, 수직농장 산업 활성화 등을 주요 내용으로 하는 스마트농산업 발전방안을 마련했다.

최근 기후변화, 농가인구 및 경지면적 감소, 인구고령화 문제를 마주한 농업은 첨단기술을 활용한 스마트농업 확산을 통해 미래 성장산업으로 전환할 필요성이 대두하고 있다. 

정부는 2022년 10월 스마트농업 확산을 통한 농업혁신 방안을 발표하고, 2023년 7월 스마트농업 육성 및 지원에 관한 법률을 제정하면서 본격적으로 스마트농업과 연관산업 생태계 강화를 추진 중이나, 스마트농업에 투입되는 기자재, 서비스 그리고 실내에서 환경을 완전히 제어하는 수직농장 산업에 대한 제도적 기반이나 지원을 강화해야 한다는 현장의 목소리가 높았다.

이에 농식품부는 지난해 하반기부터 ‘민-관 협의체’를 운영하면서 현장에서 스마트팜과 수직농장을 운영하는 농업인, 기업, 전문가들의 의견을 모았으며, 첨단기술 융복합산업으로서 빠르게 성장하는 세계 스마트농업 관련 시장에 진출하려면, 기술 역량과 수출 경쟁력을 높이기 위한 부처 간, 산업 간 협업이 필요하다는 인식을 공유했고, 이를 토대로 정책과제를 발굴했다.

먼저, 스마트농산업 혁신을 위한 제도 개선에 나선다. 수직농장이 산업단지에 입주할 수 있도록 국토교통부, 산업통상자원부와 협업해 산업입지법ㆍ산업집적법 시행령을 정비한다. 

수직농장의 농지 위 설치 규제도 완화해 나가며, 농업경영정보 등록을 요구하는 정책사업 지원 대상에 수직농장이 포함되도록 농업경영정보 등록 기준을 마련한다. 

스마트농업에 전문성을 보유한 농업회사법인은 기자재ㆍ소프트웨어 생산이나 컨설팅 사업을 추가로 할 수 있도록 관련 법령을 정비한다. 


농업인의 경영비 절감을 위해 수직농장 작물 재배용 기자재의 부가가치세 환급 특례 품목 확대도 추진한다.

농업인과 산업계의 기술적 역량 강화를 통해 국제적 산업경쟁력 확보에도 나선다.

올 7월에 시행되는 스마트농업법 제8조에 따라 스마트농업에 특화된 전문인력을 육성하는 교육기관을 올 하반기 2개소 지정한다. 

스마트농업에 관한 전문적인 교육, 기술 보급, 컨설팅 등을 수행하는 ‘스마트농업관리사’ 제도를 신설하고, 하반기 시범 운영을 거쳐 2025년부터 자격시험을 치른다. 

농업 현장문제를 해결하는 데이터ㆍ인공지능(AI) 기반 솔루션은 올해부터 주요 생산지 단위로 농가에 확산하고, ‘솔루션기업-농업인-식품ㆍ외식기업’ 간 상생경영모델도 발굴한다. 

기술력이 있고 경영실적이 우수한 스마트팜은 스마트팜 종합자금 한도를 상향하고, 민간 투자 유치 실적이 있는 우수기업은 정부가 투자 유치 금액과 매칭해 사업화자금을 추가 지원한다. 

스마트팜 수출 확대를 위해 유망 시장 정부와 정부 간(G2G) 협력을 지속 강화하며, 대한무역투자진흥공사(KOTRA)와 협업해 스마트팜 중점지원무역관을 확대 운영하고, 우리 기업 컨소시엄의 현지 시범온실 조성과 법률ㆍ세무ㆍ마케팅 지원도 강화한다.

이를 통해 현재 전체 온실의 14% 수준인 스마트농업을 2027년 30%로 확산하고, 매출 100억원 이상 스마트농산업 기업은 2021년 기준 23개에서 2027년 100개로 확대한다. 또, 스마트팜 수출 규모는 지난해 2억9600만 달러에서 2027년 8억 달러로 확대할 계획이다.

송미령 농식품부 장관은 “기후변화, 농촌고령화 등에 대응해 스마트농산업을 육성하는 것은 미래 농업을 위해 꼭 필요한 과제이며, 기존의 틀을 벗어나 적극적으로 제도 개선, 인력 육성, 수출시장 개척을 추진하겠다”고 밝혔다.

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

기사원문 : https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=107341