본문 바로가기
지식창고,뉴스/식품 음료

어떤 음식이 한식 세계화에 적합할까?

by KBEP 2010. 6. 27.

어떤 음식이 한식 세계화에 적합할까?

 

10여개 국에 있는 교포분들을 온라인으로 조사해보았다.

지역마다 편차가 있기는 하지만 대략 ‘잡채, 불고기/갈비, 비빔밥, 김밥, 닭요리’ 등이 꼽혔다.

한식 세계화를 담당하는 분이 이를 참고해서 한식 세계화와 우리 음식문화 세계화를 이뤄냈으면 하는 바람이다.

잡채 - 동양인과 서양인 모두가 좋아하는 최고의 한국음식이었습니다. 다양하게 개발해볼 필요가 있을 것 같습니다.

불고기/갈비 - 고기를 직접 구워먹는, 셀프 쉐프 문화가 잘 먹힌다고 했습니다.

비빔밥 - 가장 간단한 음식 중 하나인데 의외로 잘 먹힌다고 했습니다. 웰빙식으로 인기를 끌 수 있을 것 같습니다.

김밥 - 동양인들에게 인기가 좋았습니다. 서양인들은 '김' 자체를 싫어하는 경우가 많아서요.

양념통닭/닭도리탕 - 한국식 닭요리도 인기가 좋았습니다. 매콤달콤하게 무친 양념통닭이나 얼큰하게 끓인 닭도리탕 모두 인기가 좋다고 합니다. 닭은 흔한 재료니까 승부를 걸어볼만 할 것 같습니다.