1. 혼합 과정 → 2. 입병 과정 → 3. 살균 과정 → 4. 접종 과정 → 5. 배양 과정 → 6. 균긁기 과정 → 7. 발아유도과정 → 8. 억제 과정 → 9. 생육 과정 → 10. 포장
1. 혼합 과정
① 배지: (톱밥+미강+β)를 일정한 비율로 혼합한다.
이유는 동일한 밀도를 유지하기 위한 작업이다
(이 작업이 품질및 수량에 영항을 미침)
② 수분조절 (배지 30%+ 수분 70%) 하기 위한 준비과정이다.
2. 입병 작업 과정
① 혼합된 배지(수분 조절된 배지)를 병에 담는 작업과정이다.
3. 살균 과정
① 입병된 배지를 무균 상태로 만들기 위한 작업
* 일반적인 배지에는 버섯 균사 성장을 저해하는 미생물들이 존재하기
때문에버섯균사 성장을 저해하는 잡균(버섯균외 의 균들)을
멸균하는 과정
* 고온인 120℃∼121℃ 에서 30분간 유지 시킨다 ←멸균
4. 접종하는 과정
① 멸균된 배지에 버섯 균을 뿌리는 작업과정.
② 사용되는 종균은 버섯균사 배양을 위한 작업과 유사하게 진행됨.
③ 작업조건: 청정실에서 작업해야 함(멸균배지에 버섯균 외의 다른 균의 침투를 막기 위해 청정실이 필요함.)
5. 배양하는 과정
① 접종하는 배지를 배양하는 과정으로
② 적정환경은 온도 24℃ 습도70% 를 유지한다.
6. 균긁기 과정
ⓛ 균사표면에 접종된 노화균을 제거하고 균사에 자극을 주어 버섯발생을 원활히 하기 위한 작업과정.
7. 수확 및 폐상
ⓛ 버섯(자실체)발생을 시키기위한 작업으로 습도는 90%이상을 유지함
8. 억제 과정
① 버섯의 수량, 품질을 향상시키기 위해 생육에 알맞은 온도보다 낮은 온도를 유지하여 자실체(버섯)을 일정한 모양으로 만드는 과정.
② 온도 3℃∼4℃를 유지함.
9. 생육 과정
① 억제가 완료된 버섯을 종이고깔로 씌워 생육하는 과정.
고깔씌우는 이유는 :
* 버섯(자실체)가 옆으로 퍼져 품질저하를 막기위해서
* CO2 농도를 유지하기 위해서.
10. 포장
① 수확된 버섯을 100g단위로 포장하는 과정.
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