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지식창고,뉴스/스마트팜.농업

새송이버섯 재배

by KBEP 2009. 7. 21.

1. 톱밥의 야적 → 2. 배지의 조제 → 3. 살균 및 냉각 → 4. 접종 → 5. 균사배양 → 6. 균긁기 및 물축이기 → 7. 발이 → 8. 자실체 생육 → 9. 수확 및 포장

1. 톱밥의 야적
- 포플러, 버드나무 톱밥이 가장 좋으며 변재부가 많고 심재부가 적은 활엽수가 좋 습니다.
- 옥외에 야적하여 3∼6개월간 물을 먹여 수차례 뒤집으며 호기성 발효를 시켜야 합니다.
- 톱밥입자도 적정 비율로 균일하여야 물과 첨가제와의 혼합분포가 좋아집니다.

▶ 점검사항
1. 톱밥의 품질은 양호한가?
2. 수지 등 유해물질의 제거는?
3. 발효상태는 어떤가?

2. 배지의 조제
- 미강과 밀기울은 항상 신선한 것을 사용하고 톱밥과 충분히 섞은 후 배지의 수분 을65%로 조절합니다.
- 850㎤병의 경우 첨가제(미강과 밀기울을 1:1로 혼합한 것) 350㎤(110g)과 발효톱 밥 1,200㎤(310g)을 물 130㎖과 혼합하여 충진하면 배지수분 65%, 배지가밀도 0.65g/㎤가 됩니다.

▶ 점검사항
1. 배지의 혼합비는 적당한가?
2. 첨가제는 신선한가?
3. 배지수분은 적당한가?
4. 충진량(가밀도)은 적당한가?

3. 살균 및 냉각
- 고압의 경우 121℃에서 90분간, 상압의 경우 98∼100℃에서 5∼7시간 살균합니 다.
- 살균 후 예냉실에서 잔여증기를 배출시킨 뒤 냉각실로 옮겨 배지의 온도가 20℃ 정도 될 때까지 청결한 냉각실에서 냉각시킵니다.
- 고압살균의 경우 배기시 오염된 공기가 흡입되지 않도록 주의가 필요합니다..

▶ 점검사항
1. 살균기의 상태는 안전한가?
2. 탈기작업과 뜸들이기작업은?
3. 예냉실, 냉각실의 청결상태는?
4. 흡입공기에 대한 대책은?

4. 접 종
- 완전히 제균된 접종실에서 청결한 장갑, 의복, 모자, 신발 등을 용하고 접종작업에 임 합니다.
- 접종량은 병당 10∼12g이 적당하고 배지표면을 완전히 덮듯이 접종합니다.
- 우량종균을 사용하고 노화접종원은 제거한 뒤 접종원으로 사용합니다.

▶ 점검사항
1. 접종실의 제균상태는?
2. 접종기, 위생복의 청결도는?
3. 종균의 상태는?
4. 접종량은 적당한가?

5. 균사배양
- 온도 18∼20℃, 습도 65∼68%에서 25일 정도 배양하면 균사가 병내부 전체에 만연 합니다.
- 계속해서 숙성을 위해 20∼25일간 후배양을 실시합니다.
- 배양실내의 CO2농도는 0.1%(1,000ppm) 이하로 유지하고 약한 기류가 배양실 전 체에 균일하게 순환되도록 합니다.
- 산소요구도가 높으므로 병을 10단 이상 쌓지 말고 가급적 실내면적 대비 적은 양을 넣고 배양하는 것이 좋습니다.

▶ 점검사항
1. 배양실의 제균상태는?
2. 배양실의 환기량은 적당한가?
3. 균사의 생장속도는 균일한가?
4. 병마개의 통기성은 양호한가?
5. 배양실의 환경은 양호한가?

6. 균긁기 및 물축이기
- 균긁기 기계를 이용하여 노화접종원과 배지표면의 톱밥을 긁어냅니다.
- 즉시 병입구 가득 까지 물을 채우고 나서 2∼3시간 후 병을 뒤집어 배수 시킨 뒤 다시 병마개를 반쯤 닫아 바로 세워 두거나, 병을 거꾸로 세운 뒤발이실로 옮깁니다.

▶ 점검사항
1. 오염배지는 선별제거했는가?
2. 물축이기 후 얼룩이 생긴 배지는 없는가?

7. 발 이
- 온도 14∼15℃, 습도 90% 이상, CO2농도 0.1% 이하의 조건에 관리하면 10일 이내에 어 린자실체가 형성되는데 이때 병마개를 제거하거나 병을 바로 세워 생육실로 옮깁니다.
- 가능한한 발생된 핀의 수가 적도록 유도하는 것이 좋습니다.

▶ 점검사항
1. 발이실의 제균상태는?
2. 발이실의 환경조건은?
3. 발이실의 습도는 양호한가?

8. 자실체 생육
- 온도 14∼15℃, 습도 85% 이상, CO2농도 0.1% 이하의 조건에 관리하면10일 이 내에 수확에 적합한 크기로 자랍니다.
- 병당 100∼110g을 목표로 합니다.
▶ 점검사항
1. 생육실의 제균상태는?
2. 생육실의 환경조건은

9. 수확 및 포장
- 갓표면이 편평한 상태가 되면선별하여 수확합니다.
- 100∼150g씩 랩트레이 포장하여 신선한상태로 출하합니다.
- 선별 또는 수확시 갓에 상처가 나지 않도록 신중히 취급합니다.

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