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불가리아 요거트, 소금물에 담긴 코티지 치즈, PDO 등급 획득 – PGI

Mайка 2023. 8. 5. 18:26

2023년 7월 31일

 

유럽 ​​위원회는 불가리아 요구르트 또는 'Bulgarsko kiselo mlуako'를 PDO(원산지 명칭 보호) 제품으로 추가하는 것을 승인했습니다. 위원회는 또한 국가의 화이트 브라인 치즈를 지리적 표시 보호(PGI) 제품 목록에 추가했습니다.

PDO 상태는 제품과 전통적으로 만들어진 장소 사이의 가장 강력한 연결 고리를 전달합니다. PDO 씰을 부착하려면 제품 생산, 가공 및 준비의 모든 부분이 특정 지역에서 이루어져야 합니다.

또한 PDO는 소비자들에게 널리 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 PDO 라벨 구매 가치는 유기농 라벨에 부착하는 가치의 거의 두 배입니다.

전통적인 불가리아 유제품에는 수세기에 걸쳐 특정 기후 조건에서 진화한 고유한 세균성 미생물이 포함되어 있습니다. Françoise Rul의 2017년 연구에 따르면 점토에서 발효된 유제품의 흔적은 일찍이 기원전 8,000년 동유럽에서 발견되었습니다.

수익성이 좋은 장미 오일 생산으로도 유명한 이 나라의 상표인 불가리안 요거트는 양, 소, 버팔로, 염소 또는 이들의 혼합물에서 얻은 원유와 박테리아 Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 및 Streptococcus thermophilus.

우유의 발효에서 나오는 34가지 종류의 방향성 물질로 인해 특유의 신선하고 젖산적인 맛과 향이 특징입니다. 이 새 이름은 이미 보호되고 있는 1,641개의 농산물 목록에 추가됩니다.

 

그 동안 위원회는 카운티의 소금물에 담긴 코티지 치즈가 지리적 표시 보호(PGI) 지위를 부여받았다고 발표했습니다. 명칭은 특정 품질, 명성 또는 기타 특성이 본질적으로 지리적 기원에 기인할 때 특정 지리적 지역과 제품 이름 사이의 관계를 강조하기 위해 고안되었습니다.

불가리아는 불가리아 전통 유제품 협회를 통해 2021년 2월 위원회에 PDO 제품 목록에 백염수 요거트와 치즈를 추가할 것을 요청하는 신청서를 처음 제출했습니다. 당시 불가리아 농식품부는 권위 있는 지정을 획득하면 "제품의 품질에 따라 생산자에게 더 나은 수입 기회"를 제공할 것이라고 말했습니다.

식약처는 성명에서 "식품의 이름은 EU에서 지적 재산으로 무단 사용이나 모방으로부터 보호받을 뿐만 아니라 불공정 경쟁과 시장 남용으로부터 불가리아 제조업체의 이익을 보호할 것"이라고 밝혔다. “보호되는 지리적 표시가 있는 제품은 지리적 지정 영역의 상호 인식, 협력 및 보호를 위해 EU와 제3국 간의 협정에 포함될 수 있습니다. 이것은 불가리아 제품의 경쟁력과 새로운 시장에 대한 접근성을 향상시킵니다.

출처:

나무를 위해 숲을 보지 않음: 올리브 오일에 대한 소비자 선택에 대한 다중 라벨링의 영향
Luis Perez 및 Perez, et al.
2020년 2월 발행
doi:10.3390/food9020186
전통 불가리아 유제품: 건강에 좋은 민족 식품
Petrova, P., et al.
출판: 2021년 2월
doi:10.3390/microorganisms9030480
요거트: 미생물학, 관능 특성 및 프로바이오틱 잠재력
Roll, F.
Fermented Foods — Part II: Technological Interventions
Ramesh C. Ray and Didier Montet (eds.)
ISBN 978-1-1386-3784- 9

 

기사원문 : https://www.deleciousfood.com/bulgarian-yoghurt-receives-pdo-status-cottage-cheese-in-brine-pgi/