Майка

youtube.com/@maikabg

김치

[신년사] 이하연 대한민국김치협회장 “국산김치 자율표시제 확산 운동…국신 김치 사용 적극 유도”

KBEP 2022. 1. 3. 09:56
  • 식품저널 
  •  입력 2021.12.31 11:38

이하연 대한민국김치협회장  출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

희망찬 임인년(壬寅年) 새해가 밝았습니다. 
지난해에도 우리는 코로나로 인해 어렵고 힘든 시기를 보냈습니다. 연말 위드 코로나로 잠시나마 여유를 가질 수 있었지만, 다시금 확산하는 추세로 조속히 극복됐으면 하는 바람입니다. 대한민국 대표 식품산업신문 ‘식품저널’은 식품산업의 선도적인 이슈와 트렌드 발굴, 다양하고도 깊이 있는 정보를 체계적으로 전달해 주고 있습니다. 

김치는 우리 민족의 지혜가 담긴 음식입니다. 발효식품인 김치는 한류 문화와 더불어 세계적인 식품으로 각광을 받고 있습니다. 코로나시대에 김치는 건강식품으로 항암, 항바이러스, 코로나19에 대한 면역력증가 등 우수성이 입증되고 있습니다. 그 결과, 2020년도 김치 수출액은 1억4000만달러로 역대 최고치를 기록한 이후, 작년에도 성장세가 이어지고 있으며, 무역 흑자까지 예상되고 있습니다.

그러나 중국의 김치 공정뿐만 아니라 알몸 절임김치 파동 사건 등 참으로 우려스러운 일이 발생했습니다만, 대한민국김치협회에서는 국산김치 자율표시제 확산 운동으로 이를 극복  하기 위해 노력해 왔으며, 올해도 더욱 열심히 추진해 국신 김치의 사용을 적극 유도할 계획입니다.

음식점을 대상으로 인증하는 국산김치 자율표시제가 2016년 시행된 이래 2020년까지 5년간 참여업체 수가 1220개소에 불과했으나, 2021년 1만개 이상 늘어 총 1만2000개소가 지정되어 국산 김치에 대한 열기는 정말 대단했던 것을 알 수 있습니다.

또한, 미국 캘리포니아주에서도 11월 22일을 ‘김치의 날’로 제정하는 등 김치가 세계인과 함께하는 유산이 됐습니다. 이제 한국의 김치는 ‘K-푸드’ 대표주자로 전 세계적으로 사랑을 받고 있습니다. 

김치는 한국의 위대한 문화이자 유산입니다. 김치산업이 한 단계 더 성장하는 계기를 만들겠습니다. 국민에게 안전하고 맛있는 김치를 제공하고자 더욱 노력하겠습니다. ‘김치 종주국’, 김치협회와 함께 지켜가겠습니다.

지속적인 관심과 성원을 부탁합니다. ‘식품저널’ 번창을 기원합니다. 
새해 복 많이 받으십시오!

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

기사원문 : https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=95262