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人生文化/침묵의 시간

매운 쇠고기 국

by KBEP 2009. 3. 19.

매운 쇠고기 국

 

요리재료 : 쇠고기(등심)·무 200g씩, 양파 ½개, 굵은 파 1대, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 참기름 1작은술, 붉은 고추 1개, 소금·후춧가루 조금씩
소스재료 : 쇠고기 양념 국간장·다진 마늘 1작은술씩, 참기름·후춧가루 조금씩 국물 물 6컵



이렇게 만드세요



1. 쇠고기는 등심으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 양념으로 버무린다.


2. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 가로세로 3cm 정도 크기로 얇게 나박 썬다. 양파와 굵은 파는 4cm 정도 길이로 채 썰고, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어 낸다.


3. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 무와 고춧가루를 넣고 골고루 저으면서 볶는다. 재료가 볶아지면 물 6컵을 붓고 한소끔 푹 끓여 국물 맛을 진하게 낸다. 중간에 떠오르는 거품은 걷어 낸다.


4. 무가 무르게 푹 익으면 양파, 굵은 파, 붉은 고추, 다진 마늘을 넣고 소금, 후춧가루로 간해서 한 번 더 끓인다.

 

 

Cooking Point

청양고추로 깔끔한 매운맛을 내세요
맵고 얼큰한 국물 맛을 낸다고 고춧가루를 많이 풀어 넣으면 국물이 지저분해 보여요. 그렇다고 고추장을 섞어 풀면 탁하고 걸쭉한 맛이 느껴져 개운한 맛이 줄어들죠. 이때는 고춧가루로 기본 맛을 내고 국물이 끓고 난 뒤 매운 청양고추 1∼2개를 썰어 넣으면 뒷맛이 개운한 매운국을 끓일 수 있어요.