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人生文化/침묵의 시간

돼지고기 보쌈

by KBEP 2009. 3. 18.

돼지고기 보쌈

 
요리재료 ; 돼지고기(통삼겹살) 1kg, 마늘 20쪽, 굵은 파 2대, 된장 3큰술, 커피 4큰술
소스재료 ;  새우젓 양념 새우젓 1큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루·깨소금 약간씩 생채무침 무 100g, 영양부추 50g, 까나리액젓 2큰술, 참기름 1큰술, 고운 고춧가루 2작은술, 깨소금 약간
  

 

1 통삼겹은 잘라지지 않도록 세로로 가운데를 길게 가른 다음 마늘을 가지런히 넣고 벌어지지 않도록 무명실로 묶는다.
2 냄비에 돼지고기가 잠길 정도의 물을 붓고 굵은 파, 된장, 커피를 넣어 푼 다음 ①을 넣고 삶는다. 꼬치로 찔러 핏물이 나오지 않을 때까지 푹 익힌다.
3 삶은 돼지고기를 건져 랩으로 단단히 감싸 모양이 흐트러지지 않게 고정하고 그대로 식힌다.
4 새우젓은 잘게 다진 뒤 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 섞는다.
5 무는 얇게 채썰고, 영양부추는 5~6cm 길이로 썬 다음 양념과 함께 무친다.
6 ③의 삼겹살이 어느 정도 식으면 비닐랩을 벗기고 얇게 썰어 그릇에 가지런히 담고 ⑤의 생채무침과 새우젓 양념을 곁들여 낸다.