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돼지고기의 품질과 맛의 비밀은?

KBEP 2024. 4. 13. 06:59
  • 이명화 기자 
  •  입력 2024.04.12

# 팜스코TV, '대담한 대담' 코너 통해 돈육품질에 대한 다양한 인사이트 제공

박정현 양돈PM과 김영태 박사가 돼지고기 육질에 대해 대담을 진행하고 있다. (사진 / 팜스코) 출처 : 한돈뉴스(http://www.pignpork.com)

 

(주)팜스코(대표이사 김남욱)는 유튜브 채널 팜스코TV를 통해 돈육품질에 대한 다양한 인사이트를 제공했다. 박정현 팜스코 사료사업본부 양돈 PM과 식품사업본부 R&D팀장이자 하이포크 푸드센터 품질보증팀장인 김영태 박사는 돼지고기의 품질과 맛에 영향을 미치는 주요 요소들에 대해 대담을 펼쳤다.

김 박사는 고객들이 돼지고기 구입 시 가장 중요하게 여기는 부위와 품질 관련 선호도를 조사하고, 이를 기반으로 농장의 사육환경이 돼지고기의 품질에 미치는 영향을 설명했다. 특히, 환기와 청결한 사육환경의 중요성을 강조하며, 이런 환경 조건이 돈육의 맛과 질감에 직접적인 영향을 끼친다고 전했다.

또한, 김 박사는 돼지고기의 맛을 결정짓는 다양한 요소들, 예를 들어 사료의 종류나 사육 방식 등에 대해서도 상세히 설명하며, 특정 사료가 돼지고기의 지방 조성과 맛에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구 결과를 공유했다.

김 박사는 돼지고기 품질 향상을 위한 농장의 노력으로 △깨끗한 돈사 환경 만들기 △화농 발생 감소를 위한 노력 △암수 분리 사육으로 적정한 등지방이 나오도록 출하체중 컨트롤이 필요하다고 밝혔다.

이어 팜스코가 돼지고기 소비자들의 선호도와 기대치에 부응하기 위해 어떤 노력을 기울이고 있는지에 대한 정보도 제공하며, 팜스코가 펼치고 있는 다양한 연구와 개선 활동들을 소개했다.

김 박사는 "무기물의 함량을 높이는 것이 돼지고기 맛을 향상시킨다"라며 "돼지고기 맛을 위해 우수한 종돈과 사료를 선택하고 여러 가지 기술들을 연구 및 실행하고 있다"고 밝혔다.

박정현 양돈 PM은 "팜스코는 이러한 연구 결과를 바탕으로 돼지고기의 품질을 지속적으로 개선하고, 소비자들에게 최상의 제품을 제공하기 위해 노력하고 있다”면서 “김영태 박사와의 이번 대담은 돼지고기 소비를 올리는 것도 농장의 경쟁력을 올리는 방법이라는 점을 같이 생각하면 좋겠다"고 마무리했다.

한편 자세한 내용은 팜스코 유튜브 채널 팜스코TV(바로 이동)에서 확인할 수 있다.

【이명화 기자】

출처 : 한돈뉴스(http://www.pignpork.com)

기사원문 : https://www.pignpork.com/news/articleView.html?idxno=11285