- 농촌진흥청, 마 유용물질 분석… 부산물 활용 가능성 활짝 -
보 도 자 료 | |||||
2021년 11월 3일(조간)부터 보도될 수 있도록 협조 바랍니다. * 인터넷, 방송, 통신은 11월 2일 11시부터 보도 가능 |
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배포일시 | 2021.11. 2.(총 4쪽) | 담당부서 | 유전체과 | ||
담당과장 | 안병옥 과장 (063-238-4551) |
담 당 자 | 김정구 연구사 (063-238-4566) |
마만큼 좋은 마잎 ‘항산화물질 풍부하네’ - 농촌진흥청, 마 유용물질 분석… 부산물 활용 가능성 활짝 - |
□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 경상북도농업기술원 생물자원연구소, 건국대학교와 함께 국내에서 재배되는 마(산약)의 유용물질을 분석한 결과, 마잎에도 항산화물질이 풍부한 것을 확인했다.
○ 마는 아프리카와 동남아시아에서 중요한 식량작물 중 하나로, 한의학, 식품학 등 분야에서 약리 작용과 영양적 특성이 보고돼 있다.
○ 염색체 수가 매우 많고 유전체 구조가 복잡해 유전체 연구가 거의 이뤄지지 않았으나 학계와 지방농촌진흥기관 등의 의견을 반영해 연구하게 됐다.
○ 지난해부터 국내에서 주로 재배되는 단마, 둥근마 등을 대상으로 생리활성 물질 종류, 함량, 생합성 유전자 발현 분석 연구를 진행 중이다.
□ 이번 연구는 오믹스 빅데이터 분석을 통해 이뤄진 것으로, 분석 결과, 마잎의 페놀성 항산화물질 함량이 우리가 먹는 덩이줄기(괴경)보다 3.6∼4.1배 높은 것으로 나타났다.
○ 마잎 100g당 페놀성 항산화물질 함량은 단마 53mg, 둥근마 38mg이다. 항산화물질이 풍부한 것으로 알려진 토마토가 100g당 최대 60mg의 항산화물질을 가지고 있다.
○ 둥근마 잎에서는 하이드록시타이로솔(hydroxytyrosol-O-glucoside), 아피제닌(apigenin-O-rhamnoside), 루틴(rutin) 등 항산화물질이, 단마 잎에서는 에피카테킨(epicatechin), 루테올린(luteolin) 유도체, 캠페라이드(kaempferide), 페난트렌(phenanthrene) 등 항산화물질 함량이 높았다.
○ 이를 바탕으로 국내에서 마를 재배할 때 버려지는 마잎의 활용 가능성을 확인한 결과, 1톤당 300∼500g의 페놀성 항산화물질을 얻을 수 있는 것으로 추산된다.
○ 이렇게 얻은 페놀성 항산화물질은 식품에 항산화성분을 보강하거나 건강기능식품의 소재 등으로 이용할 수 있다.
□ 이번 연구 결과는 해외 학술지 ‘Plants’ (IF 2.762)에 게재됐으며, 마 유용물질 생합성과 함량 조절 등 후속 연구를 추진 중이다.
□ 농촌진흥청 유전체과 안병옥 과장은 “이번 연구는 농생명자원의 오믹스 빅데이터 분석 연구를 통해 농업부산물로 버려지던 자원의 가치를 높여 재활용할 수 있는 가능성을 제시한 데 의의가 있다.”라고 말했다.
○ 건국대학교 이충환 교수는 “최신기법인 대사체연구를 통해 마의 기능성 물질의 생산을 분석하면서 실용성을 기대할 수 있는 결과를 얻게 돼 보람 있었다.”라고 밝혔다.
【참고자료】마(산약) 유용물질 분석
보도자료 관련 문의나 취재는 농촌진흥청 유전체과 김정구 농업연구사(☎ 063-238-4566)에게 연락 바랍니다. |
<참고자료>
마(산약) 유용물질 분석
마(산약)
○ 마는 마목 마과에 속하는 덩굴성 여러해살이풀이며 동북아시아 원산임.
○ 산약(山藥), 산우(山芋), 서여(薯蕷), 참마 등으로도 불리며, 영어명은 chinese yam, 또는 cinnamon-vine임
○ 동남아시아, 아프리카에서 식용으로 많이 이용되는 yam과 유연종임
○ 학명은 Dioscorea polystachya 또는 Disocorea batatas임
○ 경상북도농업기술원 생물자원연구소에서 100여 개 자원 보유하고 있으며, 형태에 따라 장마, 단마, 둥근마, 열대마, 부채마 등으로 분류함
○ 염색체 수가 매우 많고 유전체 구조가 복잡하여 현재까지 마의 유전체 연구는 이루어지지 않고 있음
○ 알려진 염기서열은 124개 유전자에 불과하며 분자생물학, 생화학적으로 기초적인 것들에 국한됨
2. 마의 이용과 효능
○ 과거에는 중요한 식량작물이었으며, 어지러움증, 두통, 소화불량, 위장장애, 당뇨, 기침, 폐질환 등에 효과가 있고 자양강장, 진정, 체력보강, 담 제거, 신장기능 강화, 혈중 콜레스테롤 강하 등 여러 가지 약리효과가 알려져 있음
○ 한의학, 식품학 등의 분야에서 약리 작용과 영양적 특성이 보고되어 있음. 국내산과 아프리카산 마의 비타민, 뮤신(mucin)의 함량 차이 등이 보고되어 있음
○ 수용성 식이섬유의 일종인 글루코만난(glucomannan), 뮤신, 아르기닌, 콜린 등이 함유되어 있어 혈중 혈행 저하 및 생리활성 기능을 갖는 것이 알려져 있음
3. 국내외 마 재배 현황
○ 전국 연간 마 생산량은 5,000톤 내외로 약 절반이 경북 안동에서 생산되고 있으며, 재배면적 기준으로는 전국의 70% 내외임. 10a (1,000㎡)당 평균소득은 400만 원 내외임
○ 마의 근연종인 얌과 카사바가 서부 아프리카와 중남미 지역의 중요한 식량작물로 인정받고 있으며 재배, 생리, 분자생물학, 병리 연구가 많이 이루어지고 있음
○ 최근 한국, 일본, 중국 공동으로 고구마 유전체 연구가 수행되고 있음
○ 2018년 기준, 유럽의 서류(薯類) 시장 규모는 1억 유로 내외이며 최근 10년간 약 5배 성장하였음
4. 마의 유용물질 분석 결과
○ 잎 조직 100g당 단마는 53mg, 둥근마는 38mg의 페놀성 항산화물질을 함유하는 것을 확인함
○ 잎의 항산화활성이 뿌리의 1.7~2.2배, 특히, 페놀성 항산화물질의 함량은 3.6~4.1배 높음. 항산화물질 함량이 가장 많은 시기는 8월 하순이었음
○ 토마토 과실 100g당 페놀성 항산화물질 함량이 최대 60mg 내외인 것과 비교하여 상당히 높은 함량이며, 버려지는 마잎 톤당 300~500g의 페놀성 항산화물질을 얻을 수 있음
출처 : 농촌진흥청
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