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국가식품클러스터 내 차세대 유망식품기업 2곳 합류한다

KBEP 2021. 8. 18. 19:17
  • 이재현 기자
  •  승인 2021.08.17 16:49
  • 냉동식품 생산업체 ‘천일식품’·차세대 유산균 선도기업 ‘K스마트코리아’ 입주

  • 47년 역사를 자랑하는 냉동식품 생산업체 천일식품과 차세대 유산균 선도기업 K스마트코리아가 국가식품클러스터에 합류한다.

    한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 17일 천일식품, K스마트코리아와 국가식품클러스터 투자 MOU 체결 및 입주를 위한 분양을 신청했다고 밝혔다.

    김영재 식품진흥원 이사장(가운데)을 비롯한 입주기업 대표 등이 업무협약 체결 취 포즈를 취하고 있다.(제공=식품진흥원) 출처 :  식품음료신문(http://www.thinkfood.co.kr)
    천일식품은 다품종 소량생산이 가능한 5G기반의 스마트HMR 공장을 구축해 원가절감과 생산 속도를 높이고 소스 생산을 병행하는 트윈팩토리 시스템을 갖춘 가운데 국가식품클러스터의 R&D 지원시설과 연계, 현재 급성장세에 있는 HMR시장 재편에 나설 계획이다.

    K스마트코리아는 한국의과학연구원이 연구개발한 유원풀러스와 포스트바이오틱스 유산균을 결합한 현미동충하초 유산균 파우더, 녹차 카테킨 유산균 파우더를 만들고 있으며, 유산균 파우더와 현미동충하초, 녹차 카테킨을 결합한 유산균쌀, 유산균 음료, 발효차 등을 OEM으로 제조·판매하고 있다.

    국가식품클러스터에 생산시설을 갖추게 되면 이마트 트레이더스를 비롯한 국내 대형 유통 매장과 해외 중국 화상과의 네트워크를 활용해 본격적으로 글로벌 시장 공략에 나설 예정이다.

    김영재 식품진흥원 이사장은 “국내 냉동식품의 효시로 알려진 천일식품의 입주는 국가식품클러스터 내 기업지원시설인 HMR기술지원센터·소스산업화센터 등과 큰 시너지를 낼 수 있을 것으로 기대하고, 4세대 유산균 기술을 보유하고 있는 K스마트코리아 입주도 국내 유산균시장의 미래를 밝게 해주는 매우 고무적인 일로 생각된다”면서 “두 기업이 글로벌 시장에서 독보적인 기업으로 성장할 수 있도록 최선을 다해 지원하겠다”고 말했다.

    출처 : 식품음료신문(http://www.thinkfood.co.kr)

기사원문 : https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=92089